News_22x22 ニュース - Rss_16x16

2017/12/12 09:15

どんなクラブがあるのかな Arrow_down_16x16 

 先日3年生は、クラブの見学をしました。クラブは、4年生になると始まる活動で、スポーツや科学、音楽、コンピュータなど、自分の興味のある所に所属して、異学年で交流しながら活動します。3年生は、どんなクラブでどんなことをやっているのか、とても楽しみにしていたようです。入ってみたいと思うクラブでは、体験もさせてもらいました。上学年の人がとても優しく、みんなニコニコしながら活動していました。
 また、ダンスクラブ・音楽クラブは、昼休みに発表会を開き、自分たちが練習してきたことを全校のみんなに披露しました。
投稿日:2017/12/12 09:15 アクセス数:75

Arrow_up_16x16 縮小

Img_0592 Img_0872 Img_0867 Img_0877 Img_0870 Dscf5552



2017/12/11 12:02

県ジュニア展入賞者表彰式 Arrow_down_16x16 

 県ジュニア展入賞者表彰式が、県民会館で行われました。約3万2千点の応募の中から特賞に選ばれた、1年生の雲野さんも参列!賞状と金メダルをいただいてきました。奨励賞入賞のみなさんの絵画も展示されていました。
投稿日:2017/12/11 12:02 アクセス数:97

Arrow_up_16x16 縮小

Img_0957 __ 4 __3 Img_0962 __2


2017/12/08 14:06

素敵なリース完成 Arrow_down_16x16 

 1年生は、渡辺さんを講師にお迎えして、リース作りをしました。リースの土台は、サツマイモを収穫したときのつるを輪にして準備しておいたものを使いました。渡辺さんは、「世界に一つだけのリースを作ろうね」と、子どもたち一人一人に「どこに飾るのかな?」「どんなリースにしたいの?」と優しく声を掛けて、作品作りのアドバイスをしてくださいました。
 たくさんの手作りのドライフラワーや葉、実などを準備してくださったので、子どもたちは、きれいな花をいろいろ選んで思い思いのリースを仕上げていました。お家から持ってきたリボンなども飾り付け、みんな素敵な「世界で一つだけのリース」が完成しました。
投稿日:2017/12/08 14:06 アクセス数:105

Arrow_up_16x16 縮小

Dscf6699 Img_0931 Img_0932 Dscf6697 Img_0946 Img_0947


2017/12/07 10:25

書き初めの練習をしています Arrow_down_16x16 

 3年生以上の学年は、書写指導講師の鈴木先生をお招きして、書き初めの練習をしています。プレイルームの床に長い下敷きをしき、その上に書き初め用の細長い習字紙を置きます。
 3年生は、書き初め用の太い筆を初めて持ちました。太い筆は手の小さな3年生にはとても大きく感じたようです。そして、鈴木先生の話を聞いた後に、緊張しながら一文字一文字書いていきました。ゆっくりとていねいに書いたら、とても上手にできました。
 今年の書き初めの課題は、3年生「門まつ」、4年生「初売り」、5年生「初日の海」、6年生「新年会」です。1・2年生は、硬筆になります。
 
投稿日:2017/12/07 10:25 アクセス数:97

Arrow_up_16x16 縮小

Img_3069 Img_0604 Img_3068 Dsc_1240 Dsc_1251


2017/12/06 10:35

地産地消の大切さを学ぶ Arrow_down_16x16 

 5年生は、JA新潟みらい食農食育出前授業を受けました。調理実習をする前に、「地産地消」の大切さについて学習した上で実習に臨みました。JA新潟みらいの地元女性部のみなさんからもお手伝いいただきました。
 「地産地消を考えたヘルシーメニュー」は、豚丼・具だくさんみそ汁・れんこんサラダ・キウイ・牛乳です。小嶋様のご協力のもと、総合的な学習の時間に収穫した「コシヒガシ」も食べました。つやつやで最高においしかったそうです。
投稿日:2017/12/06 10:35 アクセス数:138

Arrow_up_16x16 縮小

P1040732 Img_0608 Img_0607 Img_0614 Dscf2140 Img_0609


2017/12/06 10:23

郷土料理(のっぺ)作りに挑戦 Arrow_down_16x16 

 料理プロの食生活改善推進委員さんをお迎えし、郷土料理「のっぺ」作りに6年生が挑戦しました。材料は、里芋・レンコン等の新鮮な地場農産物を使い、昆布とかつおの本格的なだしを取って作りました。里芋は、軽く蒸してから手で皮をむきました。「のっぺは難しいと思っていたけれど、教えてもらったら意外と簡単だったので、家でも作ってみたい。」との感想が多く寄せられていました。是非、家でも実践してほしいですね。
投稿日:2017/12/06 10:23 アクセス数:111

Arrow_up_16x16 縮小

Img_3001 Img_3008 Img_3010 Img_3012 Img_3014 Img_3003


2017/12/01 13:46

おでんパーティー Arrow_down_16x16 

 今週2年生は、生活科の学習で、畑で育てた大根を使って、おでん作りをしました。畑で採れた大根は丸々と太っていました。大根を洗い、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切りました。お家でお手伝いをしているせいか、みんなが上手に包丁やピーラーを使っていました。使い終わった道具も率先して洗って、片付ける姿も見られ、感心しました。出来上がったおでんは、大根に味が染みこんでいてとってもおいしかったです。1年生にもお裾分けをしました。十分満足したおでんパーティーでした。
投稿日:2017/12/01 13:46 アクセス数:182

Arrow_up_16x16 縮小

Dsc_1121 Dsc_1135 Dsc_1156 Img_0059 Dsc_1155 Img_0075


2017/12/01 09:03

県ジュニア展に見事入賞! Arrow_down_16x16 

 次の児童の絵画作品が、第48回県ジュニア美術展覧会に入賞しました。作品は、12月2日(土)~12月14日(木)まで県民会館にて展示されます。おめでとうございます。
 なお、1年雲野さんは、3万点近い応募の中から特賞30点に選ばれ、作品が新潟日報(11月30日)に掲載されました。ご覧になってください。

【県ジュニア展】
◇特  賞 1年 雲野さん

◇奨励賞 3年 雲村さん 長谷川(笑)さん
       4年 坂口さん
       6年 清野(琉)さん
投稿日:2017/12/01 09:03 アクセス数:180

Arrow_up_16x16 縮小


2017/11/29 13:06

ミシンを使って Arrow_down_16x16 

 5・6年生は、家庭科でミシンを使って身近な作品を作りました。5年生は、「マスク」、6年生は「トートバック」です。家庭科室前には、5年生が製作したマスクの作り方や完成したトートバックを肩にかけている6年生の写真が、掲示してあります。下学年は、興味深そうに見ていました。
投稿日:2017/11/29 13:06 アクセス数:151

Arrow_up_16x16 縮小

Dscf4466 Dscf4467 Dscf4468 Dscf4471 Dscf4472 Img_0142


2017/11/24 09:24

各種コンクールに見事入賞! Arrow_down_16x16 

 次の児童が、各種コンクールで入賞しましたので紹介します。
 おめでとうございます。

【全国小・中学校作文コンクール】        
佳作   5年 松田(こ)さん
    「アクセサリーショップを建てるぞ」

【新潟県競書大会】
準特選  6年 坂上さん

【新大全国競書大会】               
準特選  2年 船浪さん  

【JA交通安全ポスター】              
銀 賞  4年 長谷川さん
銅 賞  4年 山崎さん 4年 轡田さん
佳 作  4年 江口さん

【五泉市環境ポスター】               
入 選  4年 長谷川さん

【五泉市交通安全ポスター】            
優秀賞  4年 杉田さん
入 選  4年  熊倉さん 4年  坂口さん

【五泉市防火ポスター】               
入 選  4年 江口さん

投稿日:2017/11/24 09:24 アクセス数:708

Arrow_up_16x16 縮小



Backup_16x16 ニュース保管庫