給食に関わっている方々に感謝の気持ちを伝えよう
1月24日(火)の給食記念日に合わせ,24日(火)から31日(火)までの間,校内給食週間として,次の3つに取り組みました。 一つ目は,給食に携わっている栄養士さん,食育推進委員さん,調理員さんの紹介をしました。 二つ目は,元気委員会の子どもたちがインタビューをしました。「みそ汁の出汁は何を使っているのですか」「どうやって献立を考えていますか」「この仕事のやりがいはどんなことですか」など,一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。 大蒲原小学校の給食でご飯を毎日8㎏炊いていることやたくさんの種類の野菜を使っていることに子どもたちは驚いていました。また,旬の食材や地場農産物を使うようにしていることなどを教えていただきました。 三つ目は,給食でお世話になっている皆様に,大きな画用紙に子どもたち一人一人がメッセージを書いた感謝状を作り,お一人ずつ渡しました。皆さん,とても喜んでくださいました。 おいしい給食を毎日作っていただいている調理員さん,栄養士さん,食育推進員さんに感謝する気持ちを忘れず,ありがたく給食をいただきたいと思います。