おいしいお米ができました! 2025.9.22
5年生は、総合的な学習の時間で取り組んでいたお米作りで稲刈り体験をしました。 垂れた稲穂をかき分け、鎌で刈り取りました。 最初は、鎌の扱い方に戸惑っていましたが、すぐに慣れて上手に刈り取りすることができました。 刈り取った稲は集めて束ねて運びました。 脱穀の様子や乾燥機も見せていただき、お米作りを学ぶことができました。
5年生は、総合的な学習の時間で取り組んでいたお米作りで稲刈り体験をしました。 垂れた稲穂をかき分け、鎌で刈り取りました。 最初は、鎌の扱い方に戸惑っていましたが、すぐに慣れて上手に刈り取りすることができました。 刈り取った稲は集めて束ねて運びました。 脱穀の様子や乾燥機も見せていただき、お米作りを学ぶことができました。